Resep Kue Basah Tradisional Yang Masih Populer

Membuat kue Basah Tradisional, bisa menjadi alternatif untuk variasi hidangan kecil di hari istimewa atau sekedar kudapan untuk keluarga.

Resep Kue Basah Tradisional Yang Masih Populer

Kue Basah Tradisional, selain lebih murah bahannya, cara pembuatannya pun lebih mudah.

Anda hanya perlu mencari Resep Kue Basah Tradisional yang bertebaran di dunia maya, atau membeli buku yang berisi Resep Kue Basah dengan tema Tradisional yang banyak dijual di toko buku.

Berbagai Resep Kue Tradisional Basah ada di sana.

Tinggal anda pilih, Resep Kue Tradisional mana yang sesuai selera dan ingin anda buat.

Berikut adalah Dua Resep Kue Basah Tradisional yang sederhana dan mudah pembuatannya.

1. RESEP KUE LUMPUR BASAH TRADISIONAL

  • 250 gr tepung terigu
  • 125 gram kentang
  • 400 ml santan
  • 125 gram margarin cair
  • 2 butir telur
  • 125 gram gula pasir
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh vanili
  • Daging kelapa muda, keju irisan atau kismis untuk topping.

CARA MEMBUAT KUE BASAH LUMPUR :

Resep Kue Basah Tradisional satu ini terbukti sangat mudah dalam membuatnya, pertama langsung saja kocok telur, gula pasir dan vanili dengan  kecepatan sedang selama 10 menit. Tambahkan kentang yang sudah dihaluskan, lalu diaduk  sampai rata.

Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk sampai rata.

Masukkan  santan, garam dan margarin. Aduk semua bahan sampai tercampur rata. Saring adonan supaya tidak ada yang menggumpal.

Masukkan adonan ke dalam cetakan kue lumpur yang sudah diolesi margarin. Masak di atas api kecil supaya hasilnya matang merata.

Ketika  kue mulai setengah matang, taburkan topping di atasnya.

Setelah bagian atas kue memadat, kue bisa diangkat untuk disajikan. Resep ini untuk pembuatan kurang lebih 15 potong kue Lumpur.


2. RESEP KUE PUTU MAYANG BASAH TRADISIONAL

  • 300 gram tepung beras
  • 550 ml santan
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 100 gram tepung kanji
  • Garam secukupnya
  • 2 macam pewarna atau sesuai selera
  • daun pisang untuk alas

Bahan saus :

  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 200 gram gula merah, sisir halus
  • 25 gram gula pasir
  • 1 lembar daun pandan
  • Garam secukupnya

CARA MEMBUAT KUE PUTU MAYANG :

Campurkan  tepung beras, santan, gula pasir dan garam, masak di atas api kecil sambil diaduk hingga menggumpal. Masukkan tepung kanji sambil terus diaduk.

Simak kembali Resep Kue Basah Tradisional diatas, lanjutkan kembal dengan membagi adonan menjadi beberapa bagian sesuai jumlah warna yang dikehendaki, dan sisakan  satu bagian tanpa warna.

Masukkan adonan ke dalam cetakan Putu Mayang yang sudah disiapkan.


Tekan pelan pelan sambil ditampung di daun pisang yang sudah diolesi minyak goreng, lalu kukus hingga 15 menit.

Campurkan gula merah, gula pasir, santan, daun pandan dan garam, rebus sampai mendidih. Angkat  adonan dan disaring.

Kue Putu Mayang pun siap disajikan.



Comments

Popular posts from this blog

Resep Kue Meringue Blue Band

Cara Membuat Kue Lapek Bugis

Resep Aneka Kue Kering: Kue Kering Gulung Vanilla Cokelat